Die Brennnessel

Unser heimisches Superfood

BRENNNESSEL (BOT. URTICA DIOICA)

Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Samen, Wurzel.

Fund- und Sammelorte: Die Brennnessel wächst im Garten, am Feld- und Waldrand sowie am Ufer von Gewässern.

Botanische Merkmale: aufrechter Wuchs, auffallend gesägte, spitz zulaufende, herzförmige Blätter. Brennhaare an der gesamten Pflanze. Die Brennnessel ist wohl die bekannteste Wildpflanze überhaupt. Jeder der schon mal mit ihr in Berührung gekommen ist, kennt sie. „Hat’s beim Anfassen gebrannt, ist die Brennnessel erkannt!“

Verwechslungsgefahr besteht nur mit der nicht brennenden, ungiftigen Taubennessel, bevor diese blüht.

Sammelzeit: Die jungen Triebe, d.h. die oberen 3 bis 4 Blattpaare, können ab März nahezu das ganze Jahr geerntete werden. Von August bis Oktober können die Brennnesselsamen, die rispenförmig hängenden Fruchtstände der weiblichen Pflanze, gesammelt werden. Die Wurzeln werden im Frühjahr oder Herbst gesammelt und finden ihren Einsatz vorwiegend in der Heilkunde.

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Die Brennnessel – unser heimisches Superfood

Die Brennnessel ist besonders nährstoffreich. Sie liefert 4-mal mehr Vitamin C als Zitronen sowie 6-mal mehr Kalzium als Milch und ihr Gehalt an Eisen ist doppelt so hoch wie jener von Spinat. Da die Brennnessel sowohl Eisen als auch Vitamin C liefert, kann das Eisen vom menschlichen Körper besonders gut aufgenommen werden.

Protein Power

Sie gilt unter den Grünpflanzen als regelrechte Eiweißbombe und liefert doppelt so viel Eiweiß, wie die dafür so geschätzte Sojabohne. Darüber hinaus ist sie eine gute Quelle für Vitamin A, Kalium, Magnesium, Mangan, Kieselsäure, Betacarotin, Flavonoide, Gerbstoffe und Chlorophyll.

Die Brennnessel – ein echtes Beautyfood

Die in der Brennnessel enthaltene Kieselsäure sorgt für schöne, kräftige Haare und gesunde Nägel und ihr hoher Gehalt an Chlorophyll verbessert die Zellregeneration und fördert die Wundheilung. Ihr hoher Gehalt an Sekundären Pflanzenstoffen regt den Stoffwechsel an und sorgt dafür, dass Giftstoffe ausgeschwemmt werden.

Kleine Brennnesselsamen mit großer Wirkung

Die Samen sind besonders reich an Vitaminen und Mineralstoffen und können roh gegessen werden. Sie wirken vitalisierend auf den Körper und bilden damit eine schnelle und gute Energiequelle bei Wanderungen.

Die Brennnessel zählt zu den Wildgemüsen mit der höchsten Nährstoffdichte. Dennoch sollte sie nicht zu oft pro Woche gegessen werden, da sie auf stickstoffreichen Böden gedeiht und viel Nitrat speichert.

 

Quellenangaben findest du hier.

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