Rote – linsen – dal

Veganes indisches Curry mit roten Linsen

Portionen 2
Dauer 35 Minuten
kalorien

Rote Linsen Dal – schnell gekocht

Wärmende Eintöpfe für kalte Tage

Curry-Rezepte gibt es unzählige und je nach Herkunft bzw. Gewürzen und Zubereitungsart schmecken Currys ganz unterschiedlich. Ein Thai-Curry schmeckt ganz anders als ein indisches Tikka Masala oder eben auch ein Dal.

Wir lieben Currys, weil sie ganz einfach so vielseitig sind. Außerdem ist ein Curry in der Regel schnell gekocht, lässt sich wunderbar auch auf Vorrat kochen, einfrieren und wieder erwärmen. Für mich als Mama ist es ein ideales Essen nach einem langen Tag… ganz gleich, ob wir müde vom Skifahren heimkommen oder ich einen anstrengend Tag im Büro hatte! Während ich den Tisch decke und sich die hungrige Bande schon um den Tisch versammelt, ist das Curry auch schon aufgewärmt und bereit serviert zu werden.

Rote Linsen Dal Wildkitchen Anna Nicklaus wärmende Eintöpfe Avocado Spinat Curry Kürbis
Zutaten
  • 100g rote Linsen
  • 2 Karotten
  • ½ Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1cm Ingwer
  • 100ml Kokosmilch
  • 150ml Wasser
  • 2EL Tomatenmark
  • 1MS Kreuzkümmel
  • 1MS Kurkuma
  • 1MS Koriander gemahlen
  • 1HV Baby Blattspinat

OPTIONAL

  • 1/2 Avocado oder
  • 1-2 EL (pflanzliches) Joghurt
Rote Linsen Dal – gesund, vegan und lecker!

Dieses Rote-Linsen-Dal ist eine gesunde, vollwertige, vegane Mahlzeit, die uns mit hochwertigen Nährstoffen versorgt und uns richtig gut tut. Gerade bei einer veganen Ernährung ist es allerdings wichtig, sich gesund, ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren, um den Körper mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen.

Dank der verwendeten Zutaten ist dieses vegane Curry gut sättigend, wärmend und nährend. Ich esse dieses Currygericht gerne so wie am Foto abgebildet – pur mit etwas Avocado. Die roten Linsen sind reich an gesunden, pflanzlichen Proteinen und wertvollen Ballaststoffen. Dieses Curry hält den Blutzuckerspiegel konstant und macht satt und glücklich. Wer gerne eine Beilage zum Curry hätte, dem kann ich z.B. (Natur-)Reis oder Quinoa empfehlen. Schmecken beide ganz wunderbar zu diesem Rote-Linsen-Dal.

 

Nährstoffe

Linsen sind reich an hochwertigen Nährstoffen und haben vergleichsweise einen relativ geringen Kaloriengehalt. Sie sind reich an Proteinen, komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Linsen machen dadurch lange satt, halten den Blutzuckerspiegel konstant und können Heißhunger vorbeugen – sie sind eine somit eine tolle Beilage für all jene, die gerne etwas abnehmen möchten.

Außerdem sind Linsen reich an B-Vitaminen sowie Eisen, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor und Zink.

Kürbis Linsen Curry

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebel, Ingwer, Knoblauch klein schneiden. In einem Topf Wasser und Kokosmilch zum Kochen bringen.

Schritt 2

Die Karotten klein schneiden und gemeinsam mit allen Zutaten bis auf Blattspinat und Avocado in den Topf geben. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Es soll eine eintopfähnliche Konsistenz bekommen.

Schritt 3

Vor dem Servieren frischen Baby Blattspinat untermengen und mit Avocadospalten oder 1-2EL Joghurt garnieren.

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